16 Feb 2011, 11:47 WIB | Berita

Akhir Tahun Ini OKUT Bebas Pemadaman

Dijelaskannya tegangan menengah yang ada sekarang ini hannya 14 KV dari 20 KV jumlah tegangan yang harusnya tersedia. “Solusinya kita akan menambah tiga travo untuk membebaskan kota Martapura dari pemadaman akibat kekurangan daya,” tambahnya

Disebutkan proses penyuplayan tegangan untuk PLN Cabang Lahat Ranting Martapura selama ini disuplai dua gardu induk (GI) yakni GI Baturaja (OKU) dan GI Ulak Buntar Belitang.

“Kendala di lapangan juga ada diantaranya kecilnya pengantar arus yang ada yakni antara 70 mm dengan 35 mm. Seharusnya sesuai standar pengatar berkisar antara 240 mm dengan 155 mm,” katanya.

Suplai yang paling efektif untuk wilayah Martapura dan sekitarnya seharusnya ada di GI Baturaja. Namun dikarenakan GI Baturaja harus berbagi dengan tiga Kabupaten sekaligus (OKU, OKU Timur dan OKU Selatan) maka tegangan yang ada relative masih sangat kecil dan terbatas.