29 Jul 2022, 14:49 WIB | Berita, Berita, Berita Umum, Headline

Bupati OKU Timur Buka Lomba B2SA Tahun 2022

OKU Timur – Pemerintah Kabupaten OKU Timur melalui Dinas Ketahanan Pangan dan bekerjasama dengan TP. PKK Kabupaten OKU Timur menyelenggarakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kabupaten OKU Timur Tahun 2022. Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati OKU Timur H. Lanosin, S.T., didampingi Ketua TP. PKK Kabupaten OKU Timur dr. Sheila Noberta, Sp.A., M.Kes., diselenggarakan di Balai Rakyat Setda OKU Timur. Senin, 25 Juli 2022.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati OKU Timur H.M. Adi Nugraha Purna Yudha, S.H., Bunda PAUD OKU Timur Nur Inayah, S.Pd., Sekretaris Daerah OKU Timur Jumadi, S.Sos. Forkopimda, Kepala OPD, Forum Camat, Kabupaten OKU Timur, Tim Juri dari Provinsi Sumatra Selatan dan Kepala Bank Sumsel Babel Cabang Martapura serta tamu undangan lainnya.

Bupati OKU Timur H. Lanosin, S.T., dalam sambutan dan arahannya menyampaikan bahwa dunia pernah mengalami krisis pangan dan energi dan di tengah goncangan yang ada Kabupaten OKU Timur mampu bertahan.

“Ini diawali inisiatif Gubernur Sumsel yang mencanangkan Sumsel Mandiri Pangan (SMP), saya instruksikan kepada kepala dinas untuk mendukung penuh dan mendampingi program ini” Ucap Bupati Enos.

Bupati Enos melanjutkan, untuk meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten OKU Timur juga dimulai diawali dari tempat terbentuknya iman, “Pesantren di OKU Timur berjumlah 127, untuk mendapatkan gizi yang beragam maka kita akan sortir atau bergantian dari pesantren yang ada untuk mengawali gerakan pangan” Jelasnya.

Selain itu, Bupati Enos mengajak kepada seluruh anggota TP. PKK yang hadir untuk mengajak masyarakat desa untuk menjadi lebih produktif, “Untuk ibu-ibu PKK yang mengikuti lomba, ajaklah masyarakat desa untuk merubah mindset menjadi lebih produktif agar hidup bisa lebih bermanfaat, jangan selalu menjadi konsumen” Harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten OKU Timur Junadi, S.P., M.M., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan lomba B2SA pada tahun ini mengusung tema “Tumbuhkan Kreativitas dan Inovasi Melalui Pangan Olahan Lokal yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman” ini dalam rangka Pencegahan Stunting Untuk Menuju OKU Timur Maju Lebih Mulia.

“Berkaitan dengan hal tersebut, keanekaragaman konsumsi tanaman menjadi salah satu pilar utama dalam upaya penurunan masalah pangan dan gizi” Imbuh Junadi.

Junadi juga menyampaikan bahwa sasaran dari kegiatan ini adalah terbangunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya untuk mengkonsumsi pangan yang bergizi, seimbang dan aman sebagai kekuatan setiap daerah khususnya Kabupaten OKU Timur.

Di sisi lain, Ketua TP. PKK Kabupaten OKU Timur dr. Sheila Noberta, Sp.A., M.Kes., menyampaikan bahwa pemanfaatan pangan lokal sangat penting karena hampir disetiap daerah Kabupaten OKU Timur memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi produk olahan yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga.

“Saya berharap dari kegiatan ini bisa berdampak positif terhadap peningkatan kreativitas dan inovasi serta peningkatan jiwa kewirausahaan ibu-ibu PKK dalam menciptakan produk yang berasal dari produk intermediate dengan memanfaatkan potensi pangan lokal di wilayah masing-masing” Jelas Sheila.

“Untuk semua ibu PKK, mari terus bergerak, berdaya, berkarya dan berdampak untuk masyarakat untuk mewujudkan OKU Timur Maju Lebih Mulia” Tutup Sheila.

Adapun Kecamatan Belitang berhasil merebut 2 gelar juara dari 3 kategori yakni
Kategori Pempek Tepung Sagu dan Kategori Pempek Intermediate. Sedangkan untuk Kategori Olahan Pangan dimenangkan oleh Kecamatan Semendawai Suku III.

Untuk Juara Favorit pilihan Bupati Enos diberikan kepada Kecamatan Buay Madang Timur dan Juara Favorit pilihan Ketua TP. PKK OKU Timur diberikan kepada Kecamatan Jayapura.

(Tim Diskominfo OKU Timur).