12 Jul 2018, 17:47 WIB | Berita, Berita Daerah, Berita Umum

Cegah Wereng, Petani Tanam 2 Kali Setahun

MARTAPURA- Untuk memutus mata rantai hama wereng yang menghinggapi padi petani yang kerap berujung gagal panen. Kalangan petani di OKU Timur diminta hannya melakukan tanam 2 kali dalam satu tahun.

Harapan tersebut diungkapkan Bupati OKU Timur HM Kholid Mawardi di Martapura.

Menurut Bupati, berkaca pada tahun sebelumnya, penyebaran hama wereng kian menjadi dikarenakan petani melakukan tiga kali tanam dalam setahun sehingga  penyebaran hama tidak terputus.

Karena itu  petani diungatkan tidak lagi melakukan penanaman padi sawah 3 kali melalinkan 2 kali tanam saja dalam satu tahun. Yakni dengan pola padi,padi palawija atau padi,palawija, padi.

Dengan pola tersebut hama wereng padi akan hilang dengan sendirinya.

Kholid menegaskan, saat ini petani OKU Timur akan segera memasuki masa penen raya. Karena itu dia tetap meminta agar hasil panen dapat distok dan tidak dijual seluruhnya. mengingat  sudah masuk musim kemarau yang dikhawatirkan akan berimbas pada kelangkaan pangan dan menyebabkan harga pangan dipasaran akan meningkat.(herman danawi)