26 Apr 2017, 11:49 WIB | Berita, Berita, Berita Daerah, Berita Umum

Duku Komering OKU Timur Resmi Miliki Sertifikat

bupati-oku-timur-hm-kholid-md_20170426_110751 duku sertifikat

Bupati OKU Timur H.M Kholid MD saat menerima Sertifikat IG Duku Komering dari Kementerian Hukum dan HAM RI di Jakarta

MARTAPURA – Bupati OKU Timur H.M Kholid MD bersama Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Ir Ruzuan Effendi menerima sertifikat Indikasi Geografis (IG) untuk tanaman holtikultura yakni Duku Komering Rabu (26/4/2017) di Hotel Indonesia Jakarta.

Sertifikat IG Duku Komering tersebut diserahkan langsung oleh kepada bupati OKU  Timur H.M Kholdi MD oleh kementerian hukum dan Hak Azazi Manusia HAM Indonesia.

Menurut Kepala Dinas TPH Ir Ruzuan Effendi ketika dikonfirmasi Rabu (26/4/2017) mengatakan, dengan diraihnya sertifikat Duku Komering tersebut maka Kabupaten OKU Timur mendapatkan hak paten yang memastikan bahwa di OKU Timur memiliki daerah IG yang ditumbuhi oleh salah satu tanaman holtikultura yakni Duku Komering yang tumbuh disekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Komering.

“Saat ini OKU Timur sudah memiliki hak paten mengenai nama Duku Komering yang artinya pembeli bisa menanyakan keaslian duku dagangan di seluruh Indonesia maupun Internasional saat musim duku tiba. Setelah adanya sertifikat tersebut tentunya tidak ada lagi yang akan mengklaim bahwa duku komering selain di OKU Timur,” kata Ruzuan Effendi ketika dikonfirmasi.

Sumber : ( Sriwijaya Post ) (Diskominfo/Arinata)