Jum'at

Harga Bawang Merah dan Putih di OKU Timur Naik

10 Mar 2015 | Berita Daerah

cabai-oku-timur

MARTAPURA – Harga bawang merah dan bawang putih di Pasar Tradisional Martapura, Kabupaten OKU Timur mengalami kenaikan sejak seminggu terakhir. Kenaikan harga bawang tersebut disebabkan karena menurunnya jumlah pasokan dari Pulau Jawa.

Harga bawang merah yang sebelumnya hanya Rp 15 Ribu per kilogram mengalami kenaikan cukup signifikan sebesar Rp 7000 per kilogram hingga menjadi Rp 22 Ribu per kilogrman.

“Kenaikan harga ini sudah terjadi sejak satu minggu terakhir. Kenaikan terjadi secara bertahap dalam satu minggu terakhir. Belum diketahui penyebab kenaikan harga bawang merah ini,” ungkap Yuhermi, salah satu pedagang.

Sedangkan menurut sejumlah pedagang, kenaikan harga bawang merah tersebut disebabkan oleh imbas bencana banjir di wilayah Jakarta sehingga menyebabkan pasokan kebutuhan bawang mengalami penurunan yang berdampak pada kenaikan harga di wilayah Sumatera.

“Bawang merah yang dijual ke sumatera ini sebagian besar diambil dari distributor yang ada di pulau jawa di wilayah Brebes Provinsi Jawa Tengah. Kenaikan ini disebabkan oleh menipisnya stok di distributor,”.

Kenaikan juga terjadi pada bawang putih sebesar Rp. 3.000 per kilogram. Sebelumnya harga bawang putih sebesar Rp. 12 Ribu per kilogram mengalami kenaikan menjadi Rp. 15-16 Ribu per kilogram.

Sumber : http://palembang.tribunnews.com/2015/03/09/harga-bawang-merah-dan-putih-di-oku-timur-naik

Lihat berita lain dalam » Berita Daerah