Selasa
25 Sep 2018

HM Supardi : Arsip Bukti Autentik

13 Apr 2018 | Berita, Berita Daerah, Berita Umum

MARTAPURA-  Pentingnya penyelenggaraan kearsipan dalam pemerintah atau organisasi,  karena arsip merupakan salah satu sumber informasi atau bukti autentik yang dapat dipercaya  dan dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Namun sayangnya    masih banyak yang menganggap keberadaan arsip sebabi bukti fisik  terkait dengan  semua aktifitas atau kegiatan yang telah dilakukan dimasa lalu tersebut, tidak terlalu penting.

Oleh karena itu,  cara padang yang salah   terhadap arsip perlu diluruskan.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan OKU Timur Drs HM Supardi MBA MM di Martapura.

Menurut  dia,  penataan arsip ada aturannya tersendiri,  kerena itu kedepan pemerintah daerah akan membuat payung hukum  baik itu Perda dan Perbup yang khusus mengatur tentang kearsipan di lingkungan pemerintah Kabupaten OKU Timur.

Lebih lanjut HM Supardi  menegaskan,  selain perbaikan tatalaksana kearsipan, pihaknya juga akan berupaya meningkatkan   SDM bidang kearsipan sehingga kedepan  kearsipan di OKU Timur akan lebih baik lagi.

Sebagaimana diatur dalam  UU No. 43 Tahun 2009  tentang kearsipan. Yang dimaksud dengan  arsip adalah  rekaman kegiatan atau peristiwa   dalam berbagai bentuk dan media, sesuai dengan perkembangan  teknologi dan informasi. Yang dibuat dan diterima oleh lembaga negera, pemerintahan daerah, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan dan perorangan. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.(herman danawi)