30 Jun 2020, 12:12 WIB | Berita Daerah, Headline

KPUD OKU Timur, Data Pemilih Harus Valid dan Akurat

Ketua KPUD OKU Timur mengingatkan anggota PPK untuk memastikan data pemilih benar-benar valid dan bukan asal data, untuk pelaksanaan Pilkada 9 Desember mendatang.

“Tidak hanya asal data, harus diperhatikan betul saat monitoring data kemasyarakat sehingga data benar-benar akurat dan valid sesuai hasil dilapangan.” Kata Herman saat buka Rapat Koordinasi dan Bimbingan Teknis Persiapan Pemutakhiran Data Pemilih Tingkat PPK tingkat Kabupaten OKU Timur, Selasa pagi (30/06/2020).

Rapat Koordinasi dan Bimbingan Teknis Persiapan Pemutakhiran Data Pemilih

Ia, mengatakan ada beberapa potensi masalah yang kerap ditemukan saat pemutakhiran dan penyusunan data pemilih, salah satunya penambahan mata pemilih pemula. Selain penambahan pemilih pemula  ada juga  masalah data ganda atau masyarakat tidak terdaftar sebagai pemilih.

“Bisa saja saat pencocokan dan penelitian (coklit) ada pemilih meninggal dunia atau pemilih tidak ada di rumah, misalnya sedang di sawah atau kebun. Jika terdapat kondisi demikian petugas dapat cek  langsung dimana pemilih sedang berada atau minta keterangan dari perangkat desa,” ujar Herman.

Mengenai data pemilih ganda, dia menekankan pentingnya koordinasi, baik antar PPK, PPS maupun Pantarlih.  “Jalankan koordinasi karena bisa jadi satu pemilih memiliki lebih dari satu domisili dan koordinasi dengan semua pihak juga harus berjalan.  Bekerja cermat, teliti dan profesional untuk menghindari persoalan baru”. lanjutnya

Lebih lanjut Herman,  berpesan anggota PPK  ketika bertugas dilapangan dapat menerapkan protokol kesehatan menggunakan masker dan peratan APD

Rapat dibuka Bupati OKU Timur diwakili oleh Ass 1 Pemkab OKU Timur Dwi Supriyanto, juga turut hadir Anggota komisioner KPUD dan PPK se -OKU Timur (Joni ariandi/Diskominfo OKU Timur)

Nomor Penting