13 Nov 2020, 10:53 WIB | Berita, Berita, Berita Umum, Headline

Pemkab OKU Timur Gelar Workshop Dana Desa

Guna memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan penyaluran dan penggunaan dana desa, Pemkab OKU Timur provinsi Sumatera Selatan menggelar Workshop Pengelolaan Dana Desa,  Secara Cepat, Tepat, dan Terpadu, Sebagai Upaya Penanganan Dampak Covid-19.

Kegiatan Workshop dibuka langsung Bupati OKU Timur H. Kholid Mawardi, S.Sos. dihadiri Komisi XI DPR RI H. Perca Leanpury, Kasubdit Fasilitas Pengelolaan Keuangan Desa Direktorat Fasilitasi Keuangan dan Aset Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri  Farida Kurnianingrum, Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi OKU Timur Tauhid, S.E., M.Sc, Direktur Pengawasan Tata Kelola Pemerintahan Daerah BPKP Sumsel Tri Handoyo.

Bupati OKU Timur H.Kholid Mawardi mengatakan,  menyambut baik acara workshop ini guna meningkatkan koordinasi seluruh stakeholder dan evaluasi terhadap pelaksanaan penyaluran serta penggunaan dana desa di OKU Timur, Dana Desa ini khusus untuk penanganan dampak ekonomi dimasa pandemi,  Balai Rakyat Pemkab OKU Timur,  Kamis (12/11/20202).

Bupati Kholid berharap kegiatan workshop ini dapat memberikan pemahaman kepada kepala desa terhadap penggunaan dana desa. Dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021.

Di mana prioritas penggunaan dana desa diarahkan untuk program kegiatan percepatan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) desa. Pencapaian ini melalui pemulihan ekonomi nasional sesuai kewenangan desa, program prioritas nasional sesuai kewenangan desa dan adaptasi kebiasaan baru desa Sambungnya.

Menyikapi dampak ekonomi karena pandemi Covid-19, Pemkab OKU Timur melalui Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa sesuai amanat Permendes Nomor 11 Tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020 dan BLT APBD OKU Timur Tahun 2020.

“Berkat dukungan dan pendampingan secara berkesinambungan kepada kecamatan dan desa, sehingga dalam pelaksanaan penyaluran BLT dana desa dapat berjalan secara cepat, efektif, dan tepat sasaran,” ujar Kholid.

Dalam kesempatan itu juga di lakukan penyerahan plakat kepada Narasumber dari Bupati maupun dari narasumber,  kegiatan tersebut selaku peserta workshop dihadiri oleh Para Camat dan Kades Se-OKU Timur. (Jhon).