Jum'at
25 Mei 2018

Pesisir Komering Diplot Jadi Kawasan Penghasil Buah

14 May 2018 | Berita, Berita Daerah, Berita Umum

MARTAPURA- Kalangan masyarakat yang bermukim di wilayah sekitar jalur komering diajak untuk kembali bangkit menjadikan kawasan tersebut sebagai sentra penghasil hortikultura.

Harapan tersebut diungkapkan Bupati OKU Timur  HM Kholid Mawardi di Martapura belum lama ini.

Menurut Bupati pesisir jalur komering pada tahun 50 an  kawan komering daerah yang makmur dengan komuditas hasil pertanian. Namun karena harga karet saat itu anjlok banyak warga yang  beralih profesi. Dan baru pada tahun 80-an kawasan komering kembali bangkit dengan hasil komuditas  buah jeruk. Karena itu pemerintah daerah menilai kawasan jalur Komering merupakan daerah yang cocok ditanami buah-buahan. Namun kedepan buah yang ditanam haruslah yang produktif dan  memiliki nilai jual lebih dipasaran. Jika potensi ini digarap dengan serius dirinya yakin. Kawasan komering akan maju dan masyarakatnya akan lebih sejahtera.

Selain pengembangan buah buahan. Kawasan komering juga memiliki potensi untuk dikembangkan peternakan perikanan mengingat daerah tersebut merupakan daerah perairan baik sungai maupun lebak. Bakan pemerintah kabupaten OKU Timur saat ini tengah mengembangkan peternakan ikan dengan sistem bioflok yang  dapat diusahakan warga di sekitar pekarangan rumah tempat tinggal.(herman danawi)