Sabtu
17 Nov 2018

Rupiah Melemah Berimbas Pada Harga Kedelai

14 Sep 2018 | Berita Umum

MARTAPURA – Imbas dari melemahnya nilai tukar rupiah  terhadap dolar amerika serikat, membuat sejumlah komoditi impor mengalami kenaikan harga salah satunya  para pengrajin tempe.

Seperti yang kami kutif dari kabar oku timur, Bastoni, salah satu pengrajin tempe di Martapura mengatakan, saat ini harga kedelai sebagai bahan baku untuk membuat tempe telah mengalami kenaikan sebesar Rp 300.

Sebelumnya kedelai dibelinya dengan harga Rp7.700 per kilogram, namun setelah  melemahnya nilai tukar rupiah menyebabkan harga kedelai naik menjadi Rp 8000 per kilogram.

Untuk  tetap berproduksi, pengrajin tempe ini terpaksa menekan ongkos produksi selain mengurangi jumlah produksi juga  disiasati dengan meperkecil ukuran tempe.

Dia menyebutkan, untuk urusan harga  jual tempe, tetap normal yakni  berkisar antar Rp 4000 hingga Rp 5000. (herman danawi)

Lihat berita lain dalam » Berita Umum