5 Aug 2021, 7:07 WIB | Berita, Berita, Berita Umum, Headline

Bupati OKU Timur Audensi Dengan Apkesi OKU Timur

Martapura – Bupati Ogan Komering Ulu Timur H. Lanosin, S.T., menerima Audensi calon pengurus Asosiasi Puskesmas Indonesia yang akan terbentuk. Rabu, 4 Agustus 2021.

Acara yang di hadiri oleh Asisten Ekonomi Keuangan Pembangunan Setda OKU Timur M. Husin dan anggota DPRD OKU Timur Komisi IV Ida Liana.

Ketua Paguyuban Puskesmas OKU Timur dr. Enda Rukmana, melaporkan kepada Bupati OKU Timur bahwa ada keinginan untuk membentuk Dewan Pengurus Cabang Asosiasi Puskesmas Indonesia (APKESI) OKU Timur.

dr. Enda Rukmana mengatakan asosiasi ini independen dan tidak berada di bawah Dinas Kesehatan.

Sementara itu Bupati OKU Timur mengatakan agar Puskesmas dan Rumah Sakit tetap melayani masyarakat untuk mengatasi Covid-19.

OKU Timur merupakan Zona Merah, dan parameter zona Merah, orange atau Hijau itu adalah tingkat positif dan angka kematian yang tinggi melebihi angka nasional.

Terkait kebutuhan oksigen, beberapa hari yang lalu Bupati OKU Timur melakukan pemantau terkait jumlah oksigen, persediaan oksigen di OKU Timur ada 100 tabung yang tersebar di empat rumah sakit.

Jumlah 100 tabung tersebut hanya bertahan 1 minggu bahkan pernah sampai 5 hari, untuk itu saya memerintahkan agar semua tabung oksigen yang ada di Puskesmas terisi dan bisa mencukupi rumah sakit.

Saya merasa bertangung jawab, jangan sampai OKU Timur ke kurangan oksigen yang berdampak tingginya angka kematian akibat Covid-19

Terkait APKESI, H. Lanosin, S.T., setuju terbentuk di OKU Timur serta meminta agar segera melengkapi kebutuhan dasar organisasi, baik dari badan hukum, AD ART nya dan lainnya.

Di harapkan APKESI ini bisa mendukung program dan visi misi pemerintah tentang kesehatan serta di harapkan APKESI bisa seperti Ikatan Bidan Indonesia yang bisa mengakomodir kepentingan pemerintah terhadap Bidan, dan APKESI bisa memberikan Rekomendasi siapa yang kompeten untuk duduk sebagai Kepala Puskesmas dan rekomendasi bisa di laporkan kepada Bupati OKU Timur.

(Tim Humas Diskominfo OKU Timur).